Серощекая поганка, птица водоплавающего типа, она относится к семейству поганковых. Особенно широко на распространена, на территории северного полушария, чаще всего встретить ее можно в лесной зоне. Но также иногда ее можно встретить в зоне пустынь и в кустарниковой тундре (в зависимости от вида птицы). Эти птицы предпочитают для гнездования заросшие водоемы, где они затаиваются и бесшумно исчезают в случае приближения опасности (кладка содержит до 4 белых яиц).